Suco de uva –
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O suco de uva
contém mais calorias que o leite, uma certa analogia que pode ser levada mais
longe; a composição do suco de uva mostra surpreendentes semelhanças com a do
leite materno. é pois, um alimento privilegiado para os períodos de
"reconstrução" da fadiga, da anemia, da convalescença.
O açúcar do suco de uva é composto por
glicose e frutose, é diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos
órgãos digestivos, é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes
atacados por febre. Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais
preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo
mesmo a base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada
não apenas pelo suco, como também, pela uva e folhas de parreira). Por ser
alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado à pessoas intoxicadas
pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um valioso estimulante
digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico,
causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio
ácido-alcalino do organismo, necessário para um fornecimento constante e
prolongado de energia. O tratamento com suco de uva é utilizado nas dietas de
desintoxicação, pois: melhora o estado da maior parte dos doentes;
regenera as células do fígado e dos rins; purifica o sangue; a ação
laxativa poderosa, mas suave da uva, limpa o intestino de suas fermentações
putrefativas; é depurativo e renova o plasma do sangue. A sua riqueza em
vitaminas e sais minerais confere-lhe poder no combate a várias doenças, entre
elas: - Aperiente peitoral, anti- escorbútica, reumatismo, gota, artrite,
hipertensão, prisão de ventre, anemia, hipercolesteroemia, depressão, eczema e
hepatite. Além disso é diurética, tônica, reconstituinte, ativadora das funções
intestinais, vitalizante, mineralizante, antiinflamatória, calmante e
adstringente. Por seu alto teor em sais de ferro, o suco de uva é aconselhado no
tratamento da anemia. Pelos inúmeros fermentos que contém, a uva favorece a
mudança da flora bacteriana do intestino, sendo indicada nas perturbações
grastrointestinais. Beneficia todo o aparelho digestivo, combatendo a
dispepsia, as flatulências, a atonia intestinal e as fermentações. Deve-se tomar
vários copos ao dia para fins terapêuticos. Alguns estudos indicam uma baixa
incidência de câncer nas regiões da França onde a monodieta de uva é feita uma
vez por ano. Em casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação recomenda-se a
dieta de uvas ou sob a forma de suco de uva durante três dias: no primeiro dia
consome-se 1 kilo de uvas ou suco de uva. As frutas devem estar bem maduras e
isentas de produtos tóxicos. Pode-se aumentar a quantidade até 3 kilos por dia,
distribuída em 6 a 8 refeições ao dia. Esta dieta só poderá ser feita sob
supervisão médica. O suco de uva deve ser consumido isoladamente e não quando
se consomem outros alimentos, para que se aproveitem todas as suas qualidades
nutritivas. Sob o aspecto nutricional, os principais constituintes do suco de
uva são: água, açucares, ácidos orgânicos, sais minerais, vitaminas, substâncias
nitrogenadas, compostos fenólicos e pectina. Minerais O que pode fazer por
você: Eles são vitais para nossa saúde. Sem eles, o corpo não poderia atingir um
estado normal de saúde. Os minerais geralmente funcionam em parceria com as
vitaminas, ajudando-as a chegar mais depressa nos lugares onde são necessárias.
As vitaminas também fazem o mesmo pelos minerais. Eles protegem as células e
fazem dentes e ossos fortes e pele saudável. Eles tem papel importante na
pressão sanguínea, no funcionamento perfeito do coração, na recuperação de
ferimentos, nas funções musculares, no equilíbrio dos fluídos, no sistema
reprodutor e muito mais. O álcool, o fumo, o cozimento de vegetais, carnes e
comidas processadas, podem causar esta deficiência. A seguir, relacionamos os
principais minerais encontrados no suco de uva e suas
descrições. Potássio O suco de uva é rico em potássio, um sal mineral que
reforça as reservas alcalinas do corpo, ao mesmo tempo que estimula o
funcionamento dos rins e regula as batidas do coração. O potássio, juntamente
com o sódio, regula a quantidade de água no organismo e transporta os nutrientes
da corrente sanguínea para dentro da célula. Excesso de açúcar, diuréticos,
laxativos, sal em excesso, álcool e stress podem tornar este precioso mineral
deficitário. Após o consumo de suco de uva, a excreção da urina, atinge, muitas
vezes, o volume superior à quantidade ingerida. Os sais de potássio, em geral
são citados como a causa desse fenômeno. Ferro O ferro é essencial à vida.
Produz hemoglobina, a mioglobina e certas enzimas. O ferro ajuda no crescimento,
previne a fadiga e defende o organismo contra doenças. O ferro é o mineral que
ajuda a vitamina B a ser mais bem aproveitada pelo organismo. Magnésio O
magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos. Conhecido como o
mineral "anti-stress", ele também influencia no relaxamento dos nervos. Ele
converte o açúcar do sangue em energia. Este mineral auxilia nosso organismo a
aproveitar a vitamina C, o cálcio, o fósforo, o sódio e o potássio de maneira
eficiente. O magnésio ajuda a manter dentes sadios e dá alívio temporário à
indigestão. Cálcio Este mineral é vital à nossa saúde. A falta de cálcio
pode causar a redução na estatura, perda de dentes, dor nas costas, ossos
porosos sujeitos a fraturas, agitação, depressão, hipertensão, insônia e
palpitação. O cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo a utilizar o ferro.
O stress, a falta de exercícios, os antibióticos, as aspirinas, os óleos
minerais, o excesso de consumo de gorduras, além de outros fatores, podem causar
a deficiência de cálcio no organismo. Manganês Ajuda a nutrir o sistema
nervoso, o cérebro e a regular as funções musculares, é importante para o
metabolismo de proteínas e lipídeos, à saúde dos nervos, do sistema imunológico
e normalização do nível de açúcar no sangue. Cobre Converte o ferro em
hemoglobina e é essencial ao aproveitamento da vitamina C pelo organismo,
melhora as respostas imunológicas, a resistência ao estresse e as doenças de
caráter crônico e/ou degenerativa. Fósforo É o segundo mineral mais
importante no corpo, e está relacionado com o desenvolvimento do esqueleto, dos
dentes, das funções renais, nervos e características genéticas. É importante
para a regularidade do coração. Zinco Esse mineral essencial é necessário
a todos. Ele é, o assim dizer, "a centelha da vida", mantendo o corpo saudável.
Auxilia na formação de insulina. Exerce fator normalizado sobre a próstata e é
importante no desenvolvimento dos órgãos reprodutivos. Sódio Regula e
mantém o equilíbrio hídrico no organismo. É fator importante na transmissão dos
impulsos nervosos e relaxamento muscular. O sódio é também requerido para a
absorção de glicose. Lítio Auxilia no tratamento da
depressão. Vitaminas Uma dieta bem balanceada é composta de alimentos que
contém vitaminas, que são essenciais e vitais para uma vida saudável. As
vitaminas são substâncias indispensáveis ao metabolismo celular e ao
crescimento, que devem ser fornecidas ao organismo e não produzem calorias. O
suco de uva é rico em vitaminas , dentre elas, A, B1, B3,B6,C,ácido fólico e
ácido pantotênico. Vitamina A É necessária à boa visão, poderoso
antioxidante, previne doenças cardíacas, câncer de mama, pulmão, próstata e
cólon. Torna a pele, dentes, cabelos e unhas saudáveis. Tiamina (vitamina B1)
Transforma carboidratos em energia e é conhecida "a vitamina do humor", em
razão de seus efeitos benéficos no sistema nervoso e atitude mental positiva.
Ela ajuda na digestão e crescimento. Sua deficiência está associada à fadiga
precoce, perda de apetite, irritabilidade e falta de
concentração. Riboflavina (vitamina B2) Estimula o crescimento, ajuda a
manter a pele, unhas e cabelos viçosos, importante para o trabalho muscular
durante a atividade física. Beneficia a visão e alivia o cansaço dos
olhos. Niacina (vitamina B3) Atua na digestão e alivia as perturbações
gastrintestinais. Previne e alivia enxaqueca. Melhora a circulação e reduz a
pressão alta no sangue. Reduz o colesterol e triglicérides. Propicia uma pele de
aspecto mais saudável. Piridoxina (vitamina B6) Além de importante para o
sistema nervoso, atua no metabolismo protéico, favorecendo a formação da
proteína muscular. Sua deficiência está associada à anemia, distúrbios nervosos
e fraqueza muscular. Acido Fólico (vitamina B9) Necessário para síntese de
hemáceas saudáveis, prevenindo a anemia. O organismo precisa do ácido fólico
para o processo de recuperação de doenças e no funcionamento prefeito do trato
intestinal. Ácido Pantotênico (vitamina B5) Protege as membranas contra
infecções, é essencial para a produção de anticorpos, ajuda a síntese de
colesterol e, ainda mantém a flora intestinal em bom estado. Ácido Ascórbico
(vitamina C) Vitamina C, ou "vitamina protetora", é essencial na proteção e
formação das células. Ela ajuda o organismo a resistir à infecções. É importante
na recuperação de doenças, necessário na formação de dentes e gengivas fortes.
Essa vitamina contribui para a absorção de fero pelo organismo, oferece proteção
contra agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção do resfriado.
Reduz a pressão arterial. Aminoácidos Os aminoácidos são elos da corrente
de proteínas. São essenciais à saúde porque ajudam a formar, recuperar, renovar
e prover fontes de energia. Se algum aminoácido essencial está deficitário ou
ausente, todos os outros vão se tornar deficientes e deverão ser repostos
através de alimentação e complementos. À seguir, relacionamos os principais
aminoácidos encontrados no suco de uva. Ácido Glutâmico Acredita-se que
aproximadamente a metade da composição de aminoácidos do cérebro é composta de
ácido glutâmico, "o combustível do cérebro". Alanina Mantém constantes os
níveis d glicose no sangue. É indicada nos casos de hiperglicemia. Importante no
aumento dos linfócitos e na imunidade. Desempenha papel significativo na
prevenção de cálculos renais. Arginina Melhora o sistema imunológico,
aumenta espermatogênese, melhora a fadiga física e mental, promove a baixa de
colesterol, inibidora do crescimento do câncer, tem ação
antiesclerótica. L-Glutamina Melhora o comportamento de doenças
psiquiátricas, melhora a capacidade de aprendizagem e de memorização, é usada no
tratamento de úlceras gástricas, é importante no tratamento ao alcoolismo,
fadiga, senilidade e compulsão por doces.
Observação: Se você tem
problemas de diabete, hiperglicemia, hiperglicemia ou qualquer outro problema de
açúcar no sangue, deve consultar seu nutricionista para estabelecer quantidades
a serem ingeridas de suco de uva.
Suco de uva Ingredientes: 1/2
litro de água filtrada 2 colheres (sopa) de mel 40 uvas
niágara solução de hipoclorito
Modo de Preparo: Lave 40 uvas
niágara sob água corrente e coloque-as em solução de hipoclorito, seguindo as
orientações do fabricante. Escorra a água e bata as uvas no liquidificador com
1/2 litro de água filtrada ou mineral e 2 colheres (sopa) de mel, até ficar
homogêneo. Coe a mistura, espremendo bem o bagaço. Despeje em 2 copos e
sirva.
Matéria: Jéssica Machado Fonte: FAURGS (
Faculdade de Agronomia da Universidade do Rio Grande do Sul) |
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